Wochenmarkt

Foto: GEPA – The Fair Trade Company – C.Schreer
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Tee-Aktion im Eine-Welt-Laden    

„Lust auf eine Tasse Tee: Entdecken Sie unsere biologischen Teevariationen im Beutel oder lose im Angebot.

Ob schwarz, grün, weiß, Kräuter, Roibusch  oder Früchte.“

 

Bildnachweis:

Bild 1: Foto: GEPA – The Fair Trade Company – C.Schreer

Bilder 3, 4: Foto: GEPA – The Fair Trade Company – A.Welsing

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Wer modische und robuste Canvastaschen mag, wird bei der Fairhandelsfirma Der Lindwurm fündig. Seit 1991 hält sie Kontakt zu Werkstätten in Thailand und Indonesien , die Kunsthandwerk und die Dragolina Taschen aus Segeltuch herstellen. Vor allem Frauen sind dort beschäftigt.

Seit 2015 ist der Lindwurm anerkannte Fairhandelsfirma.

Weitere Infos auf www.derlindwurm.com

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Grau: 55 €
Orange: 55 €
Gelb: 39,50 €
Feine Ledertaschen aus Indien,

von Fairhandelsgruppen in Kalkutta nach Europa exportiert,

ermöglichen vor allem Frauen ein faires Einkommen.
Mehr Infos: www.El-puente.de
Erhältlich im Eine-Welt-Laden

Ziegelgasse 3

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Friedenskreuze aus El Salvador

 

Die kunstvoll bemalten Holzkreuze werden in kleinen Werkstätten in La Palma in El Salvador gefertigt. Die ganze Stadt mit farbenprächtig bemalten Häusern und Laternenpfosten zeugt bereits von der Kreativität der Handwerker.

Die Manufaktur La Semilla de Dios (Die Saat Gottes) wurde 1977 ins Leben gerufen. 45 Männer und Frauen stellen die farbenfrohen Kreuze her, die Männer sägen aus und die Frauen bemalen sie. Jedes Kreuz erzählt eine kleine Geschichte und ist ein Unikat.

 

Vertrieb: www.fair-handel-shop.de

 

Preise Holzkreuze:

Höhe 25 cm: 15 €

Höhe 45 cm: 34 €

Glaskreuze aus Chile

 

In der Hauptstadt Santiago de Chile hat Marcel Cofre 1996 die Glaswerkstatt Calypso aufgebaut und stellt mit 11 Festangestellten kleine Kunstwerke aus Glas her. Er verarbeitet Fensterglas und Glasflaschen zu filigranem Glasschmuck, Deko-Objekten und den wunderschönen Glaskreuzen, die wir in unserem Laden anbieten.

 

Vertrieb: www.fair-handel-shop.de

 

Preise Glaskreuze:

Kleines Kreuz: 17,90 €

Großes Kreuz:  29,50 €

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Lacandona-Honig

Für eure Wochenendsemmeln haben wir köstlichen Lacandona-Honig aus Mexiko. Er wird von Kleinbauern im Urwald von Lacandona geerntet.

Wildblütenhonig haben wir auch im Sortiment.

Guten Appetit!

 

Mehr Infos: www.gepa.de

Rum

 

Rum de Cuba «Ron Varadero»

brauner Rum aus Cuba, 7 Jahre gereift, 0,7 l, 38% Vol 24,90 € - Hersteller: Cubaron, Santiago de Cuba, Kuba.

Produktinformationen

Bei Rum sind Lage und Region des Zuckerrohranbaus ausschlaggebend für die Charakteristika des Endproduktes. Der Varadero-Rum wird in Santiago de Cuba hergestellt - die Gegend um die Stadt herum ist für ihren hochwertigen Zucker und ihr gutes Wasser bekannt, unverzichtbare Elemente, die diesen Rum zu einem Hochgenuss machen. Die Färbung eines Rums ergibt sich aus der Reifezeit: Je länger der Rum im Whiskyfass reift, desto dunkler - und wertvoller - wird er. Vegan.

0,7 L, 38 % Vol. - El Puente:  Art.Nr: CU1-11-200 – VPR: € 24,90

 

 Quelle: www.markenglas-cocktail-rezepte.de/recipe/ron-varadero-rum-cuba-libre/

Getränkemix: Ron Varadero Rum Cuba Libre

Menge: 1 Portion

Vorbereitungszeit: 6 Minuten - Zubereitungszeit: 3 Minuten

- 6 cl Ron Varadero Rum

- 1 Limette

- Coca-Cola

- Eiswürfel

1. Nehmen Sie ein typisches Cuba Libre Glas.

2. Die Limette vierteln und im Cuba Libre Glas mit einem Stößel zerdrücken.

3. Ron Varadero Rum dazu geben und mit einem Barlöffel umrühren.

4. Coca-Cola langsam darauf schütten und umrühren.

5. Limetten Stück zum Dekorieren nehmen.

Rum de Cuba „Ron Varadero“

Beim Ron Varadero handelt es sich um einen aus Kuba stammenden Rum. Die Qualität dieses Rums ist äußerst hoch. Beliebt ist er vor allem aufgrund seines Geschmacks, der sehr außergewöhnlich ist, seiner langen Tradition und des authentischen Genussgefühls einer aus Kuba stammenden Spirituose.

Die lange Tradition des Rums in Kuba begann mit der Einführung von Zuckerrohr in die Karibik. Es ist nicht mehr genau zu klären, ob es bereits Christoph Kolumbus persönlich war, der die Zuckerrohrpflanze in die Karibik und nach Kuba überführte. Es könnten auch andere europäische Eroberer auf ihren Kreuzfahrten gewesen sein, die im 16. Jahrhundert die Zuckerrohrpflanze dort heimisch machten. Der Anbau von Zuckerrohrpflanzen und die Gewinnung von Zucker entwickelten sich zu einem sehr großen Industriezweig in Kuba. Im 18. und 19. Jahrhundert war Kuba weltweit der größte Produzent von Zucker. Hintergrund waren die Wachstumsbedingungen für die Zuckerrohrpflanze. Das feuchte und warme Klima auf Kuba bot ideale Wachstumsbedingungen.

Mit der Zuckerproduktion war in Kuba auch das Brennen von Rum verbunden. Allerdings handelte es sich dabei anfangs um ein schweres Getränk, das eher an Medizin als an Rum erinnerte. Es war auch nicht für den Verkauf gedacht, sondern wurde von den einheimischen Arbeitern getrunken. Erst im 19. Jahrhundert wurden wichtige Techniken zur Filterung des Rums entwickelt, durch die das ehemals raue Getränk zu einem unverwechselbaren Rum mit individuellem Aroma wurde. Erst dadurch gelang es, den Rum so zu produzieren, dass er höchsten Qualitätsansprüchen genügte.

Bei Ron Varadero handelt es sich um eine der traditionsreichsten und am längsten Rum produzierenden Destillerien Kubas. Die Besonderheit dieses Rums liegt nicht nur in den leichten Vanille- und Karamellnoten, die den Geschmack durchziehen, oder in der zarten Rauchigkeit. sondern in der öligen Textur, die sich herrlich um die Zunge legt! Trotz der unterschiedlichen Nuancen überbordet der Geschmack nicht. Es handelt sich hierbei um einen gut komponierten Rum. Er bietet genau das richtige Maß geschmacklicher Finesse, ohne zu komplex zu sein.

Der Premium-Rum, der als Ron Varadero angeboten wird, wird nach einem traditionellen kubanischen Rezept hergestellt. Dafür wird sehr hochwertiges Zuckerrohr verwendet, das auf Kuba angebaut wird. Das bereits angesprochene positive Klima verleiht den Produkten der Serie Ron Varadero einen feinen Geschmack. Die Qualität der Produktion des Rums wird vom Staat überwacht. Kuba garantiert per Echtheitsbanderole, die jeder Rum der Reihe erhält, die Herstellung des Rums nach traditioneller Art und die Sorgfalt bei der Lagerung des Rums.

Zu der Reihe der von Ron Varadero angebotenen Rums zählen einige Sorten mit unterschiedlichen Reifezeiten. Zu ihnen zählen der Añejo 7 Jahre, der Añejo Reserva, bei dem die genaue Lagerungsdauer nicht bekannt ist, der Blanco, der drei Jahre lagert, bevor er abgefüllt wird, der Oro, bei dem der Reifungsprozess fünf Jahre dauert, und der Gran Reserva, der volle 15 Jahre benötigt, um sein Aroma zu entfalten, und entsprechend auch schwer erhältlich ist.

Die Rums der Reihe Ron Varadero können auf unterschiedliche Arten genossen werden. Hervorragend geeignet sind sie, um damit den Cocktails wie Mojito, Daiquiri, Mai Tai oder Cuba Libre zu mixen. Vor allem Blanco und Oro bieten sich dank ihres feinen Aromas dafür an. Die älteren Rums der Produktreihe eignen sich insbesondere, um sie pur zu genießen. Sie sollten dabei nicht gekühlt, sondern handwarm getrunken werden.

Genau das macht den Varadero Añejo 7 Años vielseitig einsetzbar. Er ist eine gute Alternative zu weißen Rums für Mixcocktails wie Mojito, Daiquiri, Mai Tai oder Cuba Libre. Statt weißen Rums können Sie ganz einfach Varadero Añejo 7 Años als Basis benutzen.

Quellen:     www.bardealer.de/ron_varadero?action=verify_age

                         www.banneke.com/blog/rum-aus-cuba/